КАТАЛОГ


ПАРТНЕРЫ

Что важно знать при  приобретении цифровой погодной станции Davis Vantage Pro2?

Перейти в каталог продукции Davis Instruments.

 Вопросы и ответы.

 1)      Насколько просто настроить погодную станцию Davis Vantage Pro2?

В большинстве погодных станций вам необходимо отдельно настраивать и устанавливать батареи в каждый датчик, что вызывает дополнительные сложности и отнимает много времени и сил. Погодные станции Vantage Pro2 Davis разработаны таким образом, чтобы сделать настройку устройства более простой. Для этого необходимо вставить щелочные батареи в батарейный отсек основного блока, и вы уже можете устанавливать датчики и настраивать станцию.

Датчики проходят заводскую сборку и проверку, поэтому для подготовки их к эксплуатации, следует произвести всего несколько несложных дополнительных операций. Все датчики собраны в единый блок, и крепятся на съёмной подставке для установки на горизонтальную поверхность. Если же вам нужно установить анемометр на высоту более, чем 12 м, и у вас беспроводной комплект, используйте дополнительное монтажное оборудование (#7717).

2)      Какова максимальная дальность передачи метеоданных от блока датчиков до консоли управления?

Дальность передачи метеоданных для проводных  погодных станций равна максимально возможной длине кабеля и составляет 300 метров.  Для большинства погодных станций различных производителей, передающих метеоданные при помощи радиосигнала, дальность обычно ограничена длиной 100 метров. Она может варьироваться в зависимости от особенностей  рельефа местности,  и от наличия радиопомех для передачи сигнала.

Погодные станции Davis Vantage Pro2 имеют преимущество, передавая радиосигнал на расстояние до 300 м на открытом пространстве. Если вы хотите ещё более увеличить дальность передачи радиосигнала, то вы можете приобрести беспроводные ретрансляторы.

 

3)      Какие погодные характеристики измеряются и записываются (сохраняются в памяти метеостанции)?

Большинство погодных станций измеряют атмосферное давление, влажность снаружи помещения, точку росы, количество выпавших осадков за день и год, скорость и направление ветра, коэффициент охлаждения ветром и температуру снаружи помещения. Некоторые погодные станции также отображают показания температуры и влажности воздуха внутри помещения, и совсем немногие дополнительно сохраняют в памяти показания внешней температуры и отображают текущий уровень выпадения осадков. И только станция Davis Vantage Pro2 включает в себя все вышеперечисленные возможности, плюс к этому:

- дополнительная информация о выпадении осадков: количество выпавших осадков за последние 15 минут, час, месяц; в памяти сохраняются данные для каждого из 24 случаев выпадения осадков;

- дополнительная информация о скорости ветра: средняя скорость ветра за последние 10 минут, доминирующее направление ветра (преобладающее) за последние 10 минут;

- показания температуры по ощущениям человека: индекс нагревания, фиксирующий показания мнимой температуры (температуры по ощущениям человека, учитывающей температуру и влажность воздуха) и THSW-индекс, описывающий значения  ощущаемой температуры на открытом воздухе, учитывающей как температуру и влажность воздуха, так и нагревающий эффект солнца и охлаждающий эффект ветра (необходим датчик солнечной радиации);

 - дополнительные сенсоры для измерения уровней солнечного и ультрафиолетового излучения, которое приобретает для нас всё более важное значение по мере того, как мы больше узнаём о вреде непосредственного длительного  солнечного воздействия на наш организм;

 - дополнительная информация для людей, занятых в сельском хозяйстве (дополнительные сенсоры): суммарное испарение, влажность листвы, влажность и температуры почвы.

4)      Максимальные и минимальные значения каких погодных характеристик (метеопеременных) отображаются и записываются в памяти?

Большинство погодных станций отображают только текущие значения погодных характеристик (метеопеременных). Но если функция отображения максимальных и минимальных значений и доступна, то возможности весьма ограниченны. И только метеостанция Davis Vantage Pro2 способна отображать максимальные и минимальные значения большинства известных параметров (переменных) на протяжении трёх периодов времени: дня, месяца и года. Показания отображаются и сохраняются за последние 24 дня. Максимальные показания доступны для следующих переменных: внешняя температура,  температура внутри помещения, влажность снаружи помещения, влажность внутри помещения, барометр, индекс нагревания, THSW – индекс, скорость ветра, скорость выпадения осадков, УФ индекс, солнечная радиация, точка росы, влажность почвы, влажность листвы. Минимальные показания доступны для следующих переменных: внешняя температура,  температура внутри помещения, влажность снаружи помещения, влажность внутри помещения, барометр, охлаждение ветром, точка росы, влажность почвы, влажность листвы. Таким образом, никакая другая погодная станция, представленная на рынке, не идёт ни в какое сравнение с Davis Vantage Pro2. Вы также можете просматривать данные не только в цифровом режиме (не только цифры), но  и в графическом режиме в виде диаграмм, отображающих тенденции изменения в долговременном периоде.

 5)      Как часто обновляются данные?

Внешний блок датчиков передаёт данные на основной блок (консоль) погодной станции Vantage Pro2  каждые 2 секунды. Наиболее изменчивые метеопараметры, такие как скорость и направление ветра, обновляются при каждой передаче данных, в то время как остальные переменные – каждые 10 секунд. У других погодных станций обновление длится значительно дольше: 30 секунд, иногда даже 3 минуты и дольше. Разница может показаться незначительной. Но попробуйте понаблюдать за показаниями станции, когда резко подует сильный ветер или внезапно начнётся ливень. Вы можете быть неприятно удивлены, если за окном будет происходит какое-либо погодное явление, но при этом не отображаться мгновенно на дисплее вашей станции, а только спустя несколько минут, которые могут показаться вечностью.

6)      Можно ли использовать данную погодную станцию на больших высотах?

Метеостанции Davis Vantage Pro2 могут работать на высоте до 3657 метров над уровнем моря. Все другие погодные станции исправно работают в пределах 1828 метров над уровнем моря. Если вам довелось жить или работать в горах, или проводить там свои каникулы, то  погодные станции Vantage Pro2   - это то, что вам нужно, неважно на какой высоте вы будете находиться.

7)      Как осуществляется прогноз погоды?

На большинстве погодных станций прогнозирование осуществляется на основе только падения или повышения атмосферного давления. Результаты такого прогноза не могут быть достаточно достоверными. Погодные станции Vantage Pro2 используют усовершенствованный алгоритм  прогнозирования не только на основе   показаний атмосферного давления, также принимается в расчёт ветер, осадки, температура, влажность, долгота и широта местности. В результате обеспечивается более точный прогноз. Конечно, абсолютная точность прогноза не гарантируется, ведь даже метеостанции, считывающие данные со спутника, не всегда выдают точные прогнозы.

8)      Как происходит отображение прогноза погоды?

Большинство погодных станций отображают прогноз в виде барометрических символов прогноза погоды. В метеостанциях Davis Vantage Pro2 используются такие же символы, плюс к этому более 100 различных тестовых сообщений, которые отображаются в виде бегущей строки в нижней части дисплея при нажатии кнопки FORECAST. Никакая другая станция не обладает функцией текстовых сообщений для осуществления прогноза - Vantage Pro2  единственная в своём роде такая погодная станция. Вы можете также получить дополнительную информацию, используя определённые кнопки. Например, если вы нажмёте кнопку WIND, то на дисплее отобразится скорость ветра, а также средняя скорость ветра за последние 10 минут. Если на улице идёт дождь, то при нажатии кнопки RAIN YR вы увидите, какое количество осадков выпало (интенсивность осадков) за последние 15 минут, а при нажатии кнопки RAIN DAY– за последние 24 часа. И это только несколько примеров! Ни одна другая погодная станция не обладает таким уникальным набором функций.

9)      Сколько данных может быть отображено на дисплее?

С помощью погодной станции Vantage Pro2 вы можете максимально приблизить отображение состояние погоды, используя для большинства параметров индикации средних, максимальных и минимальных значений, просматривая данные за определённые промежутки времени – минуты, дни, месяцы, годы. Все остальные погодные станции обычно отображают только показания атмосферного давления и архив значений барометра за последние 24 часа. Используя графическое отображение данных на Vantage Pro2, вы можете осуществлять разнообразный анализ разных погодных параметров, не приобретая никакого дополнительного программного пакета (обеспечения), хотя у компании Davis Instruments есть много разных программных продуктов для специального анализа и прогнозирования условий. Вы увидите, что чем более изменчива погода и чем больше происходит стихийных погодных явлений, тем интереснее наблюдать за их графическим отображением. Например, вы можете узнать, с какой скоростью дует ветер на текущий момент и сравнить  данные с прошлым усилением ветра, или какой уровень осадков наблюдается в этом месяце, по сравнению с прошлым.

10)   Как используется дополнительное программное обеспечение?

Если вы хотите проводить ещё более глубокий анализ погодных условий, вы можете дополнительно использовать регистратор данных и программное обеспечение WeatherLink (существует в разных конфигурациях с дополнениями). Регистратор данных регистрирует и сохраняет данные с интервалом от одной минуты до двух часов по выбору пользователя, на период времени до 6 месяцев. Вы можете считывать данные, когда вы захотите, или оставлять регистратор включённым всё время, и тогда данные будут каждый день автоматически считываться. Возможность потери данных после выключения регистратора исключена, поскольку память не стирается по завершению работы дополнительного устройства. К некоторым погодным станциям вообще невозможно подключить какое-либо дополнительное программное обеспечение. И пока остальные станции предлагают пакет с дополнительным программным обеспечением, в него не включается регистратор данных, поэтому компьютеру всегда приходится находиться в режиме постоянной работы (во включенном состоянии).

11)   Сколько всего используется звуковых сигналов?

На погодной станции Davis Vantage Pro2 функция сигнализации о выходе значения за установленный предел может быть установлена почти для любого метеопараметра, максимально возможное число предупреждающих сигналов равно 65. Также как и возможности графического отображения, функция предупреждающей сигнализации на большинстве других погодных станций весьма ограничена.

12)   Каковы точность, разрешение и диапазон измерения метеопеременных?

Погодные станции Davis Vantage Pro2 превосходят другие станции по точности, разрешению и рабочему диапазону измерения параметров. Для большинства других погодных станций бывает довольно сложно точно определить и рассчитать величины технических характеристик. На практике часто выявляются несоответствия характеристик с реальными показаниями. Компания Davis Instruments даёт 100%-ую гарантию на техническую точность своей погодной станции, она публикует на своем сайте и в каталогах только проверенные цифры.

13) Сколько людей пользуются погодными станциями Davis?

Хотя станции Vantage Pro2 являются последней разработкой компании Davis Instruments, у них уже имеется постоянная база пользователей по всему миру. Многие владельцы (пользователи) погодных станций Davis принимают участие в работе Международной погодной службы (США), Международного центра по предсказанию ураганов (США) и многочисленных местных теле- и радиостанций в качестве независимых наблюдателей. Количество метеостанций, передающих информацию на сайт Davis WeatherLink и их географическое расположение можно посмотреть по ссылке: http://www.weatherlink.com/map.php

 

14) Коротко о компании Davis Instruments:

Будучи в бизнесе с 1963 года, компания Davis Instruments вошла на рынок домашних (портативных) погодных станций в 1988 году. Конкуренция начала интенсивно развиваться только в последние несколько лет. Продукция Davis Instruments стоит вне всякой конкуренции. Компания производит свои станции прямо в Хайворде (США, штат Калифорния) и имеет самый большой клиентский отдел (отдел по работе с клиентами) и службу технической поддержки.                                                                         



Данная статья может быть использована в средствах массовой информации без специального соглашения. Активная ссылка на "Метеомастер" (meteomaster.ru) - ОБЯЗАТЕЛЬНА!


Возврат к списку