КАТАЛОГ


ПАРТНЕРЫ

Профессиональные метеостанции на страже высоких урожаев.26.jpg

Климат заметно влияет на различные отрасли народного хозяйства - на сельское и лесное хозяйство, на промышленность и транспорт. Особенно велико влияние климата в растениеводстве. С древних времен человек стремился научиться предсказывать погоду. Появлялись и закреплялись "народные" приметы о погоде, не всегда правильные, но вполне удовлетворительные на том уровне развития. С развитием научно-технического прогресса предсказание погоды переросло в науку - метеорологию. Характерной чертой современной метеорологии является применение новейших достижений науки и техники и прогнозы, составленные с применением этих технологий, становятся всё точнее.

Davis.jpeg

В настоящее время для мониторинга погоды применяются автоматические метеостанции, которые включают в себя совокупность различных приборов для метеорологических измерений - термометр, гигрометр, анемометр, барометр, измеритель осадков, измеритель солнечной радиации. Современная автоматическая метеостанция почти не требует ухода, а размер получаемой с неё информации зависит от количества датчиков и настроек оборудования. Полностью автоматизированная работа электроники и ее энергонезависимость, обеспеченная солнечными батареями, исключает вмешательство человека, и самое главное - это точное и актуальное измерение метеопараметров в конкретном месте, «здесь и сейчас».

Центром метеостанции является электронный блок, обрабатывающий показания датчиков и дающий при помощи встроенной программы обработки данных, свой прогноз погоды.    И вот этот компьютер, а также дополнительное программное обеспечение, кардинально расширяют возможности метеостанции. Ведь простое измерение параметров мало что даст. Нужно их грамотно обработать и подать в удобопонятном виде. И здесь современные метеостанции конкурируют только с ведущими прогноза погоды на телевидении, да и то лишь в плане зрелищности. Данные с датчиков хранятся в памяти довольно долго (при наличии персонального компьютера неограниченно долго), что даёт отличную ретроспективу замеров.

int.jpegИ, наконец, новое и, возможно, самое любопытное в метеостанциях. Дополнительное специализированное программное обеспечение, установленное на компьютер, соединенный с метеостанцией, позволяющее делать различные прогнозы. От графика поливов до необходимости обработок против болезней и вредителей. Если необходимость поливов можно вывести достаточно легко – датчики влажности почвы, равномерно охватывающие площадь орошения вкупе с воздушным термогигрометром и анемометром дадут вполне чёткую картину, то развитие болезней и вредителей не столь очевидно. Известно, что для развития живых организмов нужны определённые условия, при оптимальных параметрах развитие происходит максимально быстро. К сожалению, отсутствие точного и удобного агрометеорологического инструментария не позволяло проводить массовые всесторонние исследования в этой области. То есть для самих культур агрометеокомпоненты выяснили более или менее полно, что позволяет предсказывать уровень будущего урожая. А вот по болезням и вредителям такие измерения были выборочными. Но тем не менее, задав погодные параметры, можно прогнозировать развитие того или иного вредоносного начала.

DavisKons.jpeg

Одним из достойных представителей электронных метеостанций профессионального уровня является модель Vantage Pro2 фирмы Davis Instruments (Калифорния, США). Она состоит из консоли управления и подключаемых к ней при помощи провода или радиосигнала, блока внешних датчиков. С помощью этой станции в стандартном исполнении можно измерить: температуру и влажность воздуха, атмосферное давление, скорость и направление ветра, количество выпавших осадков. В расширенной комплектации метеостанции Vantage Pro2 Plus к основным метеопараметрам добавлено измерение интенсивности солнечного и ультрафиолетового излучения. К беспроводной модели метеостанции можно подключить дополнительные специализированные станции измеряющие температуру и влажность почвы, влажность листа. Для расширения возможностей метеостанции ее можно дополнительно оснастить специальным комплектом WeatherLink, который состоит из интерфейса для соединения с компьютером  и специальной программы для хранения и отображения данных, графиков и отчетов. Также метеостанция Vantage Pro2  показывает фазы луны и время восхода/захода солнца, рассчитывает краткосрочный прогноз погоды. Но основным преимуществом этой станции перед другими представителями профессионального класса является не количество измеряемых параметров, они почти одинаковы у всех, и не высокая точность и надёжность – этим профессиональные станции отличаются от бытовых, а именно дополнительное программное обеспечение и относительно не высокая стоимость комплекта. Компанией Davis Instruments разработаны программные модули для комплексной борьбы с вредителями и болезнями (IPM) по целому ряду культур. На основе реальных метеоданных в разных точках земного шара (Австралия, Америка, Европа) http://www.meteomaster.ru/bitrix/images/1.gifпроводилось изучение развития болезней и вредителей, составлялся алгоритм влияния погодных факторов. В итоге получился программный продукт, позволяющий представлять прогноз развития того или иного вредителя или болезни, и соответственно проводить обработки в наиболее уязвимые фазы. Конечно, это всего лишь прогноз, и реальное положение вещей можно увидеть только в поле, но, тем не менее, он позволяет существенно сократить применение средств защиты растений. К сожалению, многообразие природно-климатических условий на планете не позволит создать универсальную программу такого плана, но специалисты компании успешно корректируют свои модули под конкретные метеоусловия выращивания. Это позволяет им успешно внедрять свою продукцию в разнообразных регионах планеты.

29.jpg

Современные метеостанции являются мощным инструментом для получения высоких урожаев, позволяя чётко контролировать погодные факторы в определённом месте, получать точный кратковременный прогноз, а при использовании дополнительных программ серьёзно облегчить работу агрономической службы в хозяйстве.

Сдерживающим фактором для массового применения метеостанций в сельском хозяйстве, пожалуй, является недостаточная информированность руководителей хозяйств о возможностях данного оборудования. 



27.jpg  Davise.jpg



3.jpg








Продукцию Davis Instruments (Калифорния, США) можно посмотреть в каталоге.

Перепечатка данной статьи возможна только с разрешения администрации сайта www.meteomaster.ru и с обязательной ссылкой на сайт.



Возврат к списку